欢迎访问纺织纤维及制品教育部重点实验室!
欢迎具有材料、化学、纺织、环境、机械相关背景的研究生、青年教师加入本课题组
设为首页 | 收藏本站

纺织纤维及制品教育部重点实验室举办2022下半年第三期研究生论坛

浏览数:20

    为促进学科交叉,加强学术交流,营造融合创新的学术氛围,进一步提高平台科学研究水平,纺织纤维及制品教育部重点实验室于11月18日下午在崇真楼北B4002举行了研究生学术论坛,本次活动由王栋教授课题组功能聚合物组全体成员参与。

    本次论坛2021级李志尧、孙奕、姜艾森、周英、付从昂、许英丽、胡雅芸、王艳秋八位同学分别以《无机粒子诱导高取向UHMWPE纤维的制备及抗蠕变性能的研究》、《基于苯并噻二唑给受体型大环化光电材料的分子设计及理论研究》、《增韧低吸水尼龙6的合成、表征及其性能研究》、《纤维固载催化剂的制备与应用》、《阳离子型抗菌聚合物的合成及性能研究》、《电化学方法产生卞基自由基氧化构筑卞位酮及杂环化合物的研究》、《芳香聚酰胺基反渗透膜结构及抗污性能的分子动力学研究》、《协同光热AuNPRS@MXene实现自适应太阳能调制的HA-PNIPAm水凝胶智能窗户》为题分享了自己近期科研进展。

导师们认真听取每位同学的汇报,并提出专业性建议:比如李志尧的汇报建议加深对机理的理解,从机理上深入解释UHMWPE纤维性能提升的原因;周英同学的汇报建议给出纤维表面改性前后的电镜对比照片,从微观上给出纤维改性前后的差异;肯定了王艳秋同学的智能窗户的研究完整性和前沿性,并对后续工作的开展提出建议。

王雯雯老师对此次研究生论坛进行总结发言,她肯定了各位同学的研究内容及进展,同时也指出在做课题的过程中应多思、多问,加深对课题的理解等等。本次论坛在组内引发了同学们的广泛讨论,不仅锻炼了2021级研究生们的学术汇报能力,也让2022级的研一新生们近距离地了解认识到科研工作的呈现形式以及内容规范,为以后的科研工作及学术交流积累了经验。


会员登录
 
 
登录