纺织纤维及制品教育部重点实验室
欢迎具有材料、化学、纺织、环境、机械相关背景的研究生、青年教师加入本课题组
设为首页 | 收藏本站

纺织纤维及制品教育部重点实验室举办学校第342期阳光论坛

2023-03-31 20:10浏览数:61

    为了进一步加强学术交流,活跃学术氛围,提升师生视野能力和学术素养,3月29日下午,纺织纤维及制品教育部重点实验室邀请武汉大学蔡杰教授在崇真楼北B4010作题为“基于KOH/尿素水溶液的甲壳素/壳聚糖新材料”的学术报告,实验室师生参加了此次讲座。

    蔡杰教授首先在可持续主流发展背景下引出其课题组的方向—结晶聚多糖新溶剂和新材料:甲壳素/壳聚糖新溶剂,从成本、高效、无毒和稳定等方面展开详述“去溶剂化插层剥离”溶解新机理随后根据当前天然高分子材料转化的关键问题,提出了构建化学和物理双交联策略,验证了双交联策略的普适性,并提出“协同增强增韧”的机理以及利用氢键开关、结晶工程、取向、平面热压等进行多尺度调控来构建高强韧新材料最后介绍了其新功能的探索,其中在有效清除并促进(耐药菌)感染伤口愈合上有显著成果。

报告重点介绍课题组近年来在甲壳素/壳聚糖新材料的制作机理以及多尺度调控手段来解决现存关键问题报告结束后,蔡杰教授与参会师生进行了交流,气氛热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。

主讲人简介
蔡杰,理学博士,武汉大学化学与分子科学学院教授,中南医院兼职教授,博士生导师,国家级人才项目青年项目入选者,中国化学会高级会员。主要研究领域为纤维素、甲壳素/壳聚糖等高结晶天然聚多糖绿色新溶剂和新材料。主持和承担国家自然科学基金委员会青年科学基金、面上项目、优秀青年科学基金、重点项目、国际(地区)合作与交流项目,科技部“973”、“863”项目,以及深圳市、湖北省和武汉市科技项目等。在 Adv.Mater.、Angew.Chem.Int.Ed.、Adv.Funct.Mater.、Macromolecules等刊物发表SCI论文90余篇。主编《纤维素科学与材料》,参与撰写中英文论著5章,授权国际和中国发明专利30余项。获国家自然科学奖二等奖等奖励和荣誉。现任中国化学会奖励推荐委员会委员,中国化学会纤维素专业委员会副主任,中国生物材料学会海洋生物材料分会副主任,中国化学会高分子学科委员会委员,中国化学会应用化学学科委员会委员和湖北省天然高分子基生物医用材料工程技术研究中心主任。



会员登录
 
 
登录