纺织纤维及制品教育部重点实验室
欢迎具有材料、化学、纺织、环境、机械相关背景的研究生、青年教师加入本课题组
设为首页 | 收藏本站

我校召开"十四五"国家重点研发计划专项项目启动会

2023-07-13 18:26浏览数:84

7月7日上午,十四五”国家重点研发计划专项“织物基柔性可穿戴传感材料与器件制备及应用关键技术”项目启动会在崇真楼北楼3004会议室召开,中国工程院院士、武汉纺织大学校长、项目首席科学家徐卫林教授,东华大学侯成义研究员,北京服装学院王锐教授,中科大苏州高研院潘挺睿教授,三六一度服装材料技术中心总监田友如,以及来自武汉纺织大学、东华大学、北京服装学院、中科大苏州高研院、苏州大学、华中科技大学、青岛大学、山东安琪尔生活科技有限公司的20余名专家学者参加了会议,会议由武汉纺织大学校党委常委、研究生院院长、纺织纤维及制品教育部重点实验室主任、项目课题三负责人王栋教授主持。

徐卫林介绍了项目的基本情况,并对大家在项目申报过程中付出的艰辛努力表示感谢。他指出,国家先后出台了《十四五规划和2035远景规划纲要》与《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》等文件,明确提出了推动智慧医疗产业发展的目标,包括临床逻辑诊断、传感测控技术、人工智能算法融合的运动健康装备,以及医疗物联网等。本项目紧密围绕这一目标,经过多轮激烈评审、答辩,最终得到“十四五”国家重点研发计划重点专项支持,我们应该珍惜这次来之不易的机会,在努力完成项目任务指标体系的基础上,以应用推广、实用落地为导向,充分发挥纺织学科特色优势,凝聚各兄弟高校、企事业单位的力量,突破该项目中涉及的多学科高度交叉共性难题,解决可穿戴传感材料和器件的舒适性、耐久性、适用性等关键问题。

徐卫林强调,参与本项目的专家学者不仅要埋头苦干、奋力钻研,还要同该领域国际著名学者开展合作交流,虚心学习、戒骄戒躁。在数字化运动健康医疗产业领域,促进“产学研用”深度融合创新,推动国家和地方纺织行业高质量发展,务必圆满完成国家的重托,为“十四五”国家重点研发计划专项交上一份满分答卷。

项目牵头单位代表以及各课题牵头单位代表也围绕该项目的实施方案、任务书、交付指标等进行了深入探讨。五个课题组分别汇报了课题进展情况和关键问题,针对性提出了思路和看法,并表示团队将全力以赴,确保项目的顺利实施,期待通过项目完成,推动在织物基柔性可穿戴传感材料与器件制备及应用关键技术领域取得突破。各课题负责人进行了总结,为课题开展提出了可行性建议。

本次会议的召开标志着项目研究工作全面正式启动,各课题组将按照项目总体目标,高标准、严要求完成项目执行与管理,力争在关键创新技术上有所突破,推进项目高质量完成。


会员登录
 
 
登录